Сайдинг

Сайдинг 

Фасад является визитной карточкой дома. Зачастую по его внешнему виду многие характеризуют его владельцев. Поэтому многие хозяева, построив свой дом, хотят сделать его красивым и непохожим на соседние.

1

Что такое сайдинг?

Сайдинг - это прежде всего строительный материал.

Сайдинг - это стеновые панели для облицовки и защиты фасадов домов от внешних воздействий.

Сайдинг - это облицовочные панели, которые не требуют дополнительной покраски.

Сайдинг - это полоска длиной от двух до шести метров и шириной от 10 до 50 см и толщиной 1-10 мм.

Сайдинг бывает виниловый, металлический и деревянный.

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг - это профилированные панели, изготовлены из поливинилхлорида и имеют матовую поверхность. Поверхность винилового сайдинга имеет выпуклый рисунок, напоминающий текстуру дерева, и не требует дополнительной окраски, не поддерживает горение, химически устойчив, относительно дешев. Виниловый сайдинг не проницаем к дождю, соли, термитам и другим насекомым.

Когда этот материал впервые увидел свет, восторгам не было предела. Ведь действительно, миру предстал красивый, прочный и удивительно простой в монтаже материал, буквально волшебным образом преобразивший фасады домов. Время показало некоторые эксплуатационные недостатки, и у «винила» появились первые противники. Дело в том, что за десятилетия технологии изменились, и современный сайдинг совсем другой, чем тот, который украшал стены домов когда-то. Попытаемся разобраться, какой он, виниловый сайдинг 21 века, а заодно поговорим и о некоторых мифах, до сих пор его окружающих.

2

Миф 1виниловый сайдинг не так экологичен, как об этом пишут производители

Основой для мифа служит не безупречный со всех точек зрения полихлорвинил, из которого его изготавливают. К ПВХ претензий как раз нет, что убедительно и точно доказали учёные всего мира. А вот то, что дерево под сайдингом иногда гниёт, является неопровержимым фактом.

По мнению компании «КоломнаДомСтрой» причина не в сайдинге, а в неуважении к инструкциям по его укладке, а иногда и банальном желании сэкономить на обрешётке. Она нужна не только для выравнивания стен, но и для создания вентиляционной прослойки, по которой свободно циркулирует воздух. В результате деревянная стена «дышит», а опасный конденсат, легко стекает по тыльной стороне самих ламелей.

Миф 2сайдинг не обладает достаточной механической прочностью

Это также заблуждение, и причин его появления сразу две. Родители первой – недобросовестные производители, которые используют для производства т.н. «вторичный» ПВХ (отходы). Такой сайдинг действительно не выдерживает критики, и спорить бессмысленно, особенно с учётом того, что подобные производители обычно ещё и нарушают технологию.

Эти нарушения обычно связаны с «экономией» на добавках, благодаря которым виниловый сайдинг приобретает прочность и стойкость к ударным нагрузкам, причём даже в сильный мороз. Вторая причина – неправильный монтаж. Если не соблюдать простые и хорошо описанные в инструкциях по монтажу рекомендации, от температурного расширения растрескаться может даже самый лучший сайдинг.

Миф 3со временем виниловый сайдинг теряет свой привлекательный вид

Все с детства знают, что от солнечного ультрафиолета краски выгорают. Чтобы этого не произошло, в ПВХ добавляют особые присадки, гарантирующие стойкость цвета. Кстати, при выборе винилового сайдинга, обязательно поинтересуйтесь его долговечностью именно по отношению к выгоранию, особенно если вам нравятся тёмные оттенки. Чем темнее материал, тем больше он поглощает солнечных лучей, а значит, для защиты требуется больше дополнительных присадок. Между прочим, повышенный их расход пусть немного, но отражается в цене.

Миф 4сайдинг боится морозов и жары

Проверить миф не представляется возможным – подобное соображение относится только к сайдингу, который уже давно официально не выпускается, хотя есть вероятность, что даже и сегодня где-то есть последователи старинных технологий. Можно сказать с уверенностью: высококачественные виниловые панели от известных производителей легко выдерживают трескучие морозы до -50°С и не деформируются при жаре в +50°С. Более того, даже в таких экстремальных условиях все прочностные показатели полностью сохраняются.

 При пожаре виниловый сайдинг крайне токсичен!!!

Это не миф, ведь токсичными являются продукты сгорания любых веществ, например, дерева. Лучшая гарантия – жёсткие российские и европейские стандарты, которые серьёзные бренды всегда соблюдают с максимальной тщательностью. Например, они никогда не пойдут на то, чтобы в погоне за прибылью использовать дешёвые добавки на основе токсичного свинца или кадмия, чем, увы, грешат некоторые малоизвестные производители. Более того, все солидные фирмы имеют собственные лаборатории качества, где выполняется как тестирование исходного сырья, так и постоянный мониторинг всего технологического процесса. Такой подход позволяет свести риски от последствий пожара к минимуму.

Состав винилового сайдинга

Основу для производства винилового сайдинга составляет поливинилхлорид – его массовая доля в материале составляет около 80%. Собственно говоря, именно этот компонент винилового сайдинга и обусловил его название. Остальные 20% приходятся на модификаторы, красители, стабилизирующие вещества и целый ряд других добавок, от которых зависят такие характеристики, как прочность, цвет, эластичность, структура поверхности и др.

Среди основных добавок, которые используются при производстве винилового сайдинга, можно назвать следующие:

Диоксид титана. Его доля составляет до 10% верхнего слоя материала. Основное назначение – обеспечение стойкости цветообразующих пигментов, стабилизация структуры материала. Именно благодаря наличию диоксида титана сайдинг отличается высокой цветостойкостью даже при воздействии ультрафиолетового излучения.

Карбонат кальция - он добавляется в материал нижнего слоя сайдинга (15%). Служит для заполнения структуры.

Бутадиен в количестве около 1% используется как стабилизирующее вещество. Его добавление приводит к повышению износоустойчивости материала и продлению срока его службы.

Модификаторы – применяются для повышения характеристик ударопрочности.

Красящие пигменты – с их помощью достигается разнообразие цветов и оттенков сайдинга.

Смазочные вещества – благодаря их наличию в процессе изготовления сайдинг не прилипает к металлу.

 Советы компании "КоломнаДомСтрой" по выбору винилового сайдинга:

Главное – понять, что далеко не весь сайдинг одинаков. И дело не в эстетических показателях (хотя и это важно). По мнению специалистов компании «КоломнаДомСтрой», всё заключается в качестве исходного сырья, специальных присадках, добавках или стабилизаторах. И, разумеется, в точности соблюдения технологического процесса и ответственности за результат. Чтобы быть уверенным в качестве, нужно выбирать не сайдинг, а бренд, которому вы доверяете. Если такой выбор сделан, обратите внимание на следующее:

совпадает ли гарантированная цветостойкость с вашими ожиданиями. Не удивляйтесь, что тёмные тона выцветают всё же быстрее, чем светлые, возможно стоит ещё раз, более придирчиво, посмотреть каталоги;

лучше отдавать предпочтение матовой поверхности. Возможно, кому-то больше нравится глянцевый блеск, однако такой сайдинг лучше поглощает солнечные лучи, следовательно, активнее нагревается и быстрее выцветает;

обращайте внимание на комплектацию. Если дизайнерское решение позволяет, можно приобретать доборные элементы более светлых тонов, чем основной сайдинг: таким образом можно снизить тепловую нагрузку, тем самым увеличив срок службы. Обязательно поинтересуйтесь «складскими запасами», ведь на практике чего-то обязательно не хватит и нужно иметь уверенность в беспроблемном приобретении недостающего;

тщательно изучите гарантийные обязательства, в частности, какова ответственность продавца, если сайдинг всё же «поведёт», или он растрескается в мороз;

задайте при покупке простой вопрос: какой из вариантов легче мыть? Менеджеры прекрасно информированы об этом и, как правило, охотно дают подобные рекомендации. Кстати, не стоит делать выбор винилового сайдинга, если у него рельефная фактура и дом стоит вблизи дороги: на такой поверхности сильнее осаждается пыль от проходящих машин;

никогда не покупайте сайдинг, тыльная и лицевая стороны которого окрашены в разные оттенки. Подобное обычно говорит о том, что в производстве хотя бы частично использовано вторичное сырьё.

 Металлический сайдинг

 Металлический сайдинг изготавливается из оцинкованной стали холодного проката или алюминиевого сплава, покрыт лакокрасочным материалом, часто применяется в промышленности. Металлический сайдинг можно применять в самых сложных условиях благодаря его прочности, устойчивости к большим перепадам температуры и механическим повреждениям. Металлический сайдинг является экологически чистым материалом, не теряет своего цвета и свойств.

166 big

Стальной, или металлический сайдинг чаще всего используется при строительстве производственных и складских помещений. Чтобы придать сайдингу привлекательный вид, его покрывают особыми разнообразными по цвету покрытиями. Подобный сайдинг характеризуется высокой прочностью, однако отличается большим весом, и, по мнению специалистов компании "КоломнаДомСтрой", не подходит для оформления жилых зданий. Еще один недостаток металлического сайдинга – он не восстанавливается после механических повреждений.

Деревянный сайдинг

Наряду с металлическим и виниловым, сегодня производится и традиционный деревянный сайдинг. Технология его изготовления основана на процессе прессования древесных волокон под высоким давлением при высоких температурах. Для повышения эксплуатационных характеристик материала в него добавляются различные смолы и другие добавки. В силу недостатков, присущих древесине, такой сайдинг целесообразно использовать только для внутренней отделки.

saiding 4 min 

Деревянный сайдинг отличается прекрасным внешним видом, однако срок службы его довольно ограничен, он легко воспламеняется, и цена его достаточно высока. Кроме того, деревянный сайдинг нуждается в постоянном уходе: его необходимо пропитывать специальными растворами, а также регулярно окрашивать.

                                                                          Производители сайдинга
Производителей сайдинга достаточно много. Мы назовем лишь некоторых из них. Одними из лидеров на нашем рынке является группа компаний «Альта-Профиль» объединяющая множество предприятий, расположенных в различных регионах России.

«Альта-Профиль» – первый отечественный производитель сайдинга . Компания производит 21 коллекцию и 150 видов отделочных материалов и полимеров. Это самый широкий ассортимент среди отечественных компаний. В «Альта-Профиль» применяются передовые мировые технологии и собственные разработки. Качество контролируется на всех этапах производства. Срок службы продукции – более 30 лет! 

Еще одна компания «Дёке Экстружн» является также одним из лидеров российского рынка фасадных материалов. На двух собственных заводах налажено производство винилового сайдинга, полимерных фасадных панелей, водосточных систем из ПВХ, а также гибкой битумной черепицы. В короткие сроки, с момента выхода на рынок в 2005 году, компания смогла завоевать репутацию надежного поставщика у деловых партнеров и покупателей.

Итог: В загородном и коттеджном строительстве сайдинг традиционно является одним из лидеров среди фасадных материалов. Имеет красивый внешний вид, большое разнообразие расцветок. При правильном выборе и монтаже способен долгие годы не только защищать , но и украшать наши дома.