Профнастил

Профнастил

Это профилированный лист металла с широкой сферой применения в строительной отрасли (для ограждений и заборов, для облицовки стен и покрытия кровли, для устройства перекрытий из монолитного железобетона по профнастилу). Среди пользователей известен под название гофролист или профлист. Изготавливается в заводских условиях путем проката листовой стали.

Является одним из самых востребованных кровельных покрытий в современном строительстве. Очень активно он используется в дачном и коттеджном строительстве. Ее основными достоинствами можно назвать:

  • Красивая объемная форма.
  • Большое разнообразие цветов покрытия.
  • Относительно простой монтаж.
  • Небольшой вес.
  • Надежность и долговечность
  • К недостаткам профнастила можно отнести следующее:
  • Невысокий уровень шумоизоляции, особенно при дожде и сильном ветре.
  • Подвержен механическим воздействиям, легко царапается.
  • Высокая степень теплопроводности.

Внешний вид профнастила

Профнастил – это современный отделочный материал, представляющий собой гофрированный лист оцинкованного железа, покрытый полимерной краской. Сегодня в строительстве используется много разновидностей профнастила. Отличает их друг от друга геометрия профиля, полученная методом холодного проката. Поэтому весь профнастил можно разделить на три основные группы: кровельный, стеновой и несущий.

Стеновой профнастил маркируется буквой С и имеет толщину 0,4-0,8мм. Высота профиля определяется цифровым показателем, идущим после буквенного индекса. К данному типу профнастила относятся такие марки: С 8, 10, 13, 17, 18, 20, 21, 44. Используется для обшивки зданий, возведения ограждений и заборов, для оборудования кровли.

profnastil 1

Стеновой и несущий профнастил маркируется буквами НС и отличается углублением в середине гофр. К ним относятся марки материала НС 35,44. Применяется для облицовки стен, оборудования кровли, создания межэтажных перекрытий.

profnastil 2

Несущий профнастил маркируется буквой Н и отличается сложной геометрической формой, особой прочностью, стойкостью к агрессивным средам. К ним относятся такие марки Н 57, 60, 75, 114, 153, 158. Изготавливаются из листов с повышенной прочностью, с высокой волной профиля. Его применяют для изготовления межэтажных перекрытий, стационарных ограждений и несъемной опалубки при строительстве зданий с высокими нагрузками.

profnastil 3

Структура профнастила

Профнастил  - это многослойный материал, основой  которого служит оцинкованный с двух сторон стальной лист. Это самый минимальный вариант. Затем идут защитные слои и покрасочный слой. У разных производителей  число слоев профнастила колеблется от трех до десяти. Так же колеблется и их толщина.

profnastil 4

Чем больше количество слоев и их толщина, тем большая гарантия на профнастил предоставляемая производителем. Это обусловлено тем, что каждый слой выполняет свою функцию. Отличаются слои не только толщиной нанесения, но и визуальным видом и способностью противостоять воздействию внешней среды.

На рынке можно встретить много предложений профнастила с разными покрытиями и гарантийными сроками. Мы постараемся помочь вам разобраться с основными его параметрами, которые необходимо учитывать при выборе данного кровельного покрытия. Надежность и долговечность профнастила определяется толщиной стали, количеством цинка и типом полимерного покрытия, поэтому если вам нужен профнастил с длительным сроком службы, обращайте внимание в первую очередь на эти параметры.

Толщина цинка. Эта величина является актуальной и для оцинкованного кровельного профнастила, и для профиля с цветным полимерным покрытием. В последние годы на рынке появился профнастил для крыши с низким и очень низким оцинкованием 100 и 80 г/м2 – продукция «супер эконом» класса. Однако при строительстве он используется временно и не предназначен для продолжительной эксплуатации. Именно слой цинка определенной плотности, а не только верхнее покрытие, обеспечивает защиту стального листа от коррозии (ржавчины). Стандартное оцинкование не должно быть ниже 140 г/м2, а у некоторых производителей достигает 275 г/м2.

Толщина стального листа. Производители предлагают профнастил толщина которого находится в пределах 0,3-1 мм. На рынке РФ распространены листы толщиной в 0,45-0,5 мм (характерно для стенового и кровельного профнастила). Не стоит настороженно относиться к такой, казалось бы, незначительной толщине. Благодаря профилированию лист обладает высокой прочностью. По листу, уложенному на крышу, свободно передвигаются строители, не рискуя его деформировать.

Примечание: Производство профнастила регулируется ГОСТом 24045-2010, а отклонения по толщине ГОСТом 19904-90. Последний допускает отклонение для указанной толщины на +/- 0,06 мм. Поэтому допустимо, что при заявленной толщине в 0,45 фактическая толщина металла профнастила составит 0,39.

Толщина несущего профнастила обычно составляет 0,7-1 мм.

Полимерное покрытие: полиэстер, пурал, полиуретан – это разновидности покрытия, общее назначение которых, защита цинка. Толщина полимерного покрытия профнастила – 25-200 мкм. Цвет покрытия определяется по каталогу таблиц RAL и RR (у Ruukki).

  • полиэстер (РЕ): Популярное покрытие, придающее дополнительную устойчивость к коррозии. Что касается текстуры поверхности, то она бывает глянцевая либо матовая. Глянцевый ПЭ наносится толщиной в 25 мкм, матовый – 35 мкм. Покрытие разработано для использования в нормальных климатических условиях;
  • пурал (Pural): Покрытие из смеси полиуретана и полиамида. Толщина покрытия 50 мкм. Характеризуется повышенной устойчивостью к ультрафиолету;
  • пластизол (PVC и PVС200): Основу составляет поливинилхлорид (ПВХ). Толщина покрытия 200 мкм. Рекомендовано для использования в сложных климатических условиях;
  • полидифторионад (PVF2): Одним из компонентов смеси выступают фторсодержащие полимеры;
  • композитные материалы: Покрытия, содержащие дополнительный слой разных материалов, обеспечивающие листу эстетические и практические свойства. Состав композиционных материалов является коммерческой тайной производителей;
  • принтеч: Выделяется из ряда других покрытий тем, что является имитацией дерева, каменной или кирпичной кладки. Особенно хорошо смотрятся заборы из профнастила под камень, кирпич, дерево.

Вывод: что бы кровля из профнастила долгие годы радовала вас своей красотой, качеством и надежностью, обращайте внимание не только на цену, но и свойства материала.

Особенности монтажа

Если в процессе строительства дачного дома или коттеджа, вы остановили свой выбор на кровельном покрытие из профнастила, то вам необходимо знать некоторые особенности монтажа этого материала.

Технология укладки профнастила на крышу достаточно проста и включает в себя несколько основных этапов.

При укладке профнастила на скат кровли, он крепиться к обрешетке. Она выполняется из деревянного бруса или доски. Шаг обрешетки, то есть расстояние от переднего края одной горизонтальной доски до переднего края другой доски, определяется несущей способностью профнастила. Приведем ее в таблице.

Характеристики обрешетки для укладки на кровлю различных марок профлиста

Марка профнастила

Уклон кровли град.

Толщина настила мм.

Шаг обрешетки

Величина нахлеста листов в ряду

НС-8

Более 15

0,55

сплошная

Две волны

НС-10

До 15

0,55

сплошная

Две волны

Более 15

0,55

300 мм

Одна волна

НС-20

До 15

ОТ 0,55 до 0,7

сплошная

Одна волна

Более 15

ОТ 0,55 до 0,7

500 мм

С-21

До 15

ОТ 0,55 до 0,7

300 мм

Одна волна

Более 15

ОТ 0,55 до 0,7

650 мм

НС-35

До 15

ОТ 0,55 до 0,7

500 мм

Одна волна

Более 15

ОТ 0,55 до 0,7

1000 мм

С-44

До 15

ОТ 0,55 до 0,7

500 мм

Одна волна

Более 15

ОТ 0,55 до 0,7

1000 мм

Н-60

Не менее 8

0,7; 0,8; 0,9

3000 мм

Одна волна

Н-75

Не менее 8

0,7; 0,8; 0,9

4000 мм

Одна волна

При устройстве обрешетки необходимо помнить, что даже при идеальном соблюдении технологии укладки профлиста на крышу, перепады температуры на его внутренней поверхности вызовут образование конденсата, который может привести к коррозии профлиста в местах крепежа. Кроме того, попадание конденсата на обрешетку со временем приведет ее в негодность.

profnastil 5

Кровельный пирог для укладки профнастила:

  1. Профилированный лист. 2. Обрешетка для крепления профлиста. 3. Паропропускающая пленка. 4. Утеплитель 5. Паронепропускающая пленка. 6. Основание кровельного пирога (деревянный брус или металлический профиль). 7,8. Элементы стропильной системы.

Для борьбы с образованием конденсата при монтаже обрешетки устраивают вентиляционные зазоры и используют специальные паропропускные мембраны. Их укладывают на стропила и крепят деревянными планками (контробрешетка) толщиной не менее 30 мм, и уже на эти планки устанавливается обрешетка для крепления профлиста. Благодаря этим зазорам, на внутренней поверхности крыши не будет образовываться конденсат, а сам профнастил не будет нагреваться внутренним теплом здания, что обеспечит равномерное таяние снега.

Укладка профнастила на крышу

После устройства кровельного пирога приступаем к укладке листов профнастила. Листы крепятся специальными саморезами.  Они имеют защитное покрытие из цинка, их головки и шайбы окрашены в цвет профнастила, а на прижимной шайбе установлена специальная прокладка из неопреновой резины.

Начинают монтаж с нижнего угла крыши. Перед монтажом первого листа необходимо определить величину свеса кровли. Это можно сделать, воспользовавшись приведенной ниже таблицей.

Величина свеса кровли из профнастила.

Марка профлиста

Величина свеса в мм.

С-21;НС-8;НС-10;НС-20

50 - 100

Н-60;Н-75;НС-35;С-44

200 - 300

Правила укладки листов профнастила на кровлю

  1. Первый лист размещается на кровле с учетом необходимого свеса и временно крепится одним саморезом.
  2. Второй лист необходимо выровнять по отношению к первому, причем в обязательном порядке делать это следует по свесу. Ни в коем случае не выравнивайте лист по внутреннему краю – это чревато серьезными проблемами и не только эстетическими. Второй лист также временно крепится одним саморезом.
  3. Затем листы соединяют между собой саморезами с шагом 40-50 см по верху волны, начиная от свеса.
  4. После подобного временного монтажа 3-4 листов, их необходимо еще раз выровнять по свесу кровли и закрепить окончательно. В отличие от крепления листов между собой, крепление их к обрешетке выполняется в нижней части гофры. Обычно для этого используют 5-7 саморезов на 1 квадратный метр кровли.
  5. При установке следующего ряда, листы профнастила укладываются на предыдущий ряд с нахлестом в соответствии с таблицей.

Если вам необходимо выполнить монтаж профнастила на плоскую крышу, ты вы должны с помощью обрешетки обеспечить минимальный уклон для стока воды. При этом места нахлеста листов профнастила дополнительно уплотняются герметиком, как для кровли с уклоном меньше 12 градусов.

Величина нахлеста для листов профнастила в зависимости от уклона кровли

Уклон кровли град.

Величина нахлеста в мм.

Меньше 12

200 и более, дополнительно нахлест уплотняется герметиком

До 14

200 и более

15-30

150-200

Более 30

100-150

После установки последнего листа профнастила монтируют коньковую, торцевую и карнизную планки, а также водосточные желоба.

Вывод: Стоимость оборудования для производства профнастила не высока. Спрос на эту продукцию стабильно высок. Поэтому в этой сфере работает огромное количество предприятий и просто небольших цехов. Качество продукции по внешнему виду не определить. Если, при строительстве своего дачного дома или коттеджа, вы остановили свой выбор на кровельном покрытие из профнастила, то лучше выбирать продукцию крупных компаний, работающих во многих регионах РФ. Как правило, они дорожат своей репутацией, а качество их продукции достаточно высока. Подобрать же оптимальный для вас вариант профнастила, согласующийся с технической необходимостью и вашей финансовой возможностью, поможет строительная компания, в которую вы обратитесь.

Наша компания ООО КоломнаДомСтрой, при оказанном Вами доверии, готова к сотрудничеству по воплощению мечты о загородном доме, даче или коттедже в жизнь.