Ондулин

Ондулин

Кровельные покрытия из ондулина очень популярны в загородном и дачном строительстве. Выделяется не дорогой  стоимостью  комплекта кровельного покрытия ,при этом сохраняя высокую надежность. Срок службы около 50 лет.

Ондулин    -  это битумный профилированный материал для кровли, ставший популярным на нашем рынке благодаря своей прочности, долгим сроком службы и сравнительно не дорогой стоимостью. Основными преимуществами ондулина можно назвать:

   Небольшой вес листа.

   Очень простой монтаж.

   Устойчив к гниению, к коррозии, воздействию химикатов (кислот, щелочей, газам и бензину).

   Хорошая устойчивость к внешним воздействиям (жара, мороз, ультрофиолет), грибку и микроорганизмам.

   Обладает высокой технологичностью. Он легко режется, при монтаже кровли используется практически без отходов.

   Обладает большой гибкостью. Применяют при монтаже кровель с радиусом кривизны более 5 метров.

   НЕ высокая стоимость комплекта по сравнению с другими кровлями.

Как и любой другой кровельный материал ондулин имеет и недостатки:

   Низкая степень огнеупорности.

   Конек и ветровые планки теряют свою форму с течением времени под воздействием жары и солнца.

   Выцветание листов ондулина.

Структура ондулина

Основным материалом для производства листов ондулина является обычная макулатура. Бумага и картон перерабатываются в целлюлозную массу в которую добавляются закрепляющие смолы, пигменты и наполнители. Они предают ондулину прочность после прохождения этапа формовки. Затем сформированные листы пропитываются очищенным битумом. В дальнейшем листы проходят окраску и повторную пропитку битумом.

Внешний вид ондулина

Листы ондулина очень похожи на шиферные листы. Имеет габаритные размеры 1950 мм х 950 мм, ширина волны 95 мм, толщина 3 мм, вес листа 6,3 кг. Цветовая гамма листов ограничена четырьмя основными, это красный, зеленый, коричневый и черный.

ondulin 1

Особенности монтажа ондулина

Перед тем как покрыть кровлю листами ондулина, необходимо определить угол наклона скатов кровли, которые не должны оказаться меньше 1/11. Иначе придется использовать наплавляемую рулонную гидроизоляцию. В зависимости от угла наклона скатов будет меняться технология покрытия и конструкция обрешетки. Это связано с увеличением снеговой нагрузки при малых углах наклона скатов.

Если угол наклона ската меньше 10 градусов, то листы ондулина укладываются на сплошную обрешетку. Вертикальный  нахлест листов при этом будет 300мм. При этом не забываем между элементами сплошной обрешетки ( обрезная доска или фанера ) делать зазор в 3-5мм на температурное расширение.  Продольный нахлест составляет две волны листа.

Если угол наклона скатов кровли 10-15 градусов, то обрешетка делается из досок или брусков расстояние между которыми может составлять 450мм. Вертикальный нахлест листов ондулина при этом будет 200мм. Продольный нахлест достаточен в одну волну.

При больших углах наклона скатов кровли свыше 15 градусов, расстояние между досками обрешетки может состовлять до 600мм. Вертикальный нахлест листов 150мм, продольный нахлест в одну волну.

ondulin 2

 При покрытие кровли ондулином всегда возникает вопрос о необходимости применения паро- и гидроизоляции .  Производитель ондулина говорит, что свойства описываемого материала позволяет обойтись без дополнительного барьера, так как материал справляется с данными функциями. Если же вы решили делать мансардный этаж или теплый чердак, то лучше всего не поскупитесь на дополнительную гидроизоляцию.

              Не смотря на то, что у ондулина есть конек и щипцовый элемент (оформление фронтонов и ребер кровли ) своего производства, очень часто их заменяют на элементы от металлочерепицы, которые с течением времени не теряют своей формы.

ondulin 3

 

Компоненты необходимые для создания кровли из ондулина

Если при строительстве дачного дома или коттеджа вы решили устроить кровлю из  ондулина, то кровельный комплект будет состоять из  самих листов ондулина, конька, щипцового элемента, крепежных деталей в виде ондулиновских  гвоздей с литой шляпкой, при необходимости  добавятся ендова и покрывающий фартук.

   Лист ондулина  - волнистый битумный лист размером 1950х950мм.

   Конек – используется для оформления  конька кровли .

   Щипцовый элемент – используется для оформления фронтонов и ребер кровли.

   Ондулиновые гвозди – предназначен для крепления листов ондулина к обрешетки. По своей сути это ершенный гвоздь длиной 65мм имеющий прочную монолитную шляпку из пластика в цвет кровли.

   Ендова – используется для оформления самой ендовы, а так же наклонного стыка  кровли с вертикальной стеной.

   Покрывающий фартук – используется в оформление  примыкания с печной трубой или вертикальной стеной.

Производитель ондулина

Французкая фирма Onduline SA мировой лидер по производству  волнистых целлюлозно-битумных материалов. Занимает 75% европейского рынка волнистых целлюлозно-битумных кровельных покрытий. Имеет завод в нашей стране ,который находится в Нижнем Новгороде.

Подробная инструкция по монтажу имеется в открытом доступе на официальном сайте ондулина.