О материалах

О материалах

Один из первых вопросов, возникающих перед началом строительства загородного дома – из чего строить дом? Ответить однозначно на него невозможно. Каркасные дома, брусовые, рубленые, из профилированного бруса — каждый вариант имеет свои достоинства. Чтобы подобрать оптимальное решение для конкретного случая попробуем сравнить несколько вариантов конструкций по различным параметрам.
Стоимость строительства
Фундамент под каждый из вышеперечисленных домов подойдет практически любой: от деревянных стульев (разновидность столбчатого фундамента) до плитного (плавающего) фундамента. При выборе фундамента, главное значение имеет вид грунтов, на которых будет возводиться строение. Поэтому учитывать стоимость фундамента мы не будем.
Тоже самое относится и к стропильным системам, кровельному покрытию, столярным изделиям. Остаются стены, они то и будут являться основным показателем в сравнении стоимости.
mater1 1519382326 95.32.25.46
 
Стена из бруса естественной влажности 150х150мм, обшитая с внутренней стороны вагонкой 12,5мм, с наружной стороны утеплитель (базальтовая вата) 50мм, ветрозащитная паропроницаемая мембрана, имитация бруса 18мм.
 
mater2 1519382379 95.32.25.46
 
Каркасная стена: силовой каркас – доска обрезная 50х150мм естественной влажности, снаружи каркас обшит OSB-3 9мм, брусок 20х40мм (вентиляционный зазор), ветрозащитная мембрана, имитация бруса 18мм. Внутренняя обшивка вагонка 12,5мм. Утепление – базальтовая вата 150мм. Пароизоляция – паропроницаемая мембрана в два слоя.
mater3 1519382416 95.32.25.46
 
Стена из профилированного клееного бруса 200мм.
mater4 1519382498 95.32.25.46
Стена из рубленого бревна 240-260мм собранная на пакле, шлифовка с двух сторон, вторичная конопатка – льноватин с двух сторон.
В таблице приведены данные произведенных расчетов с учетом стоимости материалов и всех затрат на строительство.
Брусовая стена
4000 рублей/м.кв
Каркасная стена
3500 рублей/м.кв
Стена из профилированного клееного бруса
8500 рублей/м.кв
Стена из рубленого бревна
7000 рублей/м.кв
Сроки строительства
При определении срока строительства необходимо учитывать важный фактор: дома из бруса естественной влажности и рубленые дома требуют длительного времени на усадку (минимум один год) до начала отделочных работ, а дома из профилированного клееного бруса и каркасные строения можно отделывать сразу после возведения. Для одних застройщиков важно дополнительное время между этапами строительства и их оплатой, другие же хотят получить новый дом в кротчайшие сроки.
А где же теплей зимой и прохладней летом?
Показатель теплопроводности современных минеральных утеплителей гораздо ниже, чем у древесины, кирпича и бетона. Так 50мм базальтового утеплителя по теплопроводности соответствуют 200мм древесины, 900мм кирпичной кладки. Поэтому в каркасных домах с толщиной утепления 150-200мм даже в самый лютый мороз будет тепло, а летом не жарко, но при этом необходимо не забывать о системе вентиляции, так как конструкцию каркасного дома можно сравнить с термосом. В брусовом доме наружное утепление также обеспечивает комфортное проживание и зимой и летом. В доме из профилированного клееного бруса это достигается увеличением толщины стены и специальным профилем, который препятствует выдуванию теплого воздуха из помещений дома, а в рубленом доме – двухсторонней конопаткой. А особый микроклимат, который возникает в помещениях деревянных домов, является фактором, склоняющим многих застройщиков выбрать деревянный дом.
Надежность
Брусовые и рубленые дома безусловно надежнее каркасных. И дело не только в нашем менталитете, когда человеку неуютно жить в доме, стену которого он может проломить кулаком, мы же издревна привыкли к тому, что мой дом – моя крепость. Каркасный дом рассчитан на эксплуатацию в течение 20 — 30 лет, после чего потребуется произвести ревизию несущего каркаса и балок, и при необходимости их замена. В брусовых и рубленых домах необходимо следить за нижней обвязкой (нижним венцом), который при необходимости можно заменить поддомкратив дом.
До нашего времени дожило немало рубленых построек 17 – 19 веков. Точный срок эксплуатации деревянного дома не установлен, основной причиной гибели деревянного дома является пожар. Если за деревянным домом ухаживать (проветривать, подкрашивать, не допускать протечек кровли), то он прослужит Вам не один десяток лет.
Конструктивно-архитектурные возможности
При строительстве дома по сложному архитектурному проекту, когда фасад состоит из множества геометрических элементов, а многие конструкции имеют неправильную форму, обычно стараются предпочесть каркасное строительство, позволяющее воссоздать самый сложный замысел проектировщиков. Но современные технологии подготовки деревянного бруса и его монтажа позволяют выполнить сложные элементы ничуть не хуже. Разве, что времени на это потребуется немного больше, но в результате у вас получится деревянный дворец, радующий глаз и душу.
Внутренняя планировка дома необязательно должна сводится к формированию каркасных конструкций. Для монтажа бруса разработаны различные крепежные элементы, и никакая фантазия не будет ограничена при формировании интерьера из натуральных брусьев.
При возведении рубленого дома конструктивных ограничений больше чем при строительстве брусового или каркасного дома, но каждый рубленый дом – это произведение искусства, в которое плотники, при ручной обработки каждого бревна, вкладывают свою душу.
Какой же дом лучше?
Какой дом лучше каждый решает для себя сам. Для кого-то решающее значение имеет цена, для других сроки строительства или экологичность применяемых материалов, индивидуальность или модные тенденции, надежность или долговечность.
Каким бы не был ваш выбор, сотрудники нашей компании воплотят вашу мечту в жизнь.