О каменных домах

Каменный дом

История каменного домостроения насчитывает века. Благодаря своей прочности и меньшей, по сравнению с деревянными домами, пожароопасности каменные дома получили широкое распространение по всему миру. Построенные из кирпича дома стоят многие годы, выдерживая любые изменения погоды (перепады температур, осадки, ветровые нагрузки, ультрафиолетовое излучение солнца). Каменный дом, с традиционной точки зрения, всегда считался самым надежным и долговечным типом постройки.

С чего же начать постройку кирпичного дома? Первый шаг — это выбор проекта. В настоящее время существует множество проектных организаций, в которых можно выбрать и приобрести готовый проект, который будет отвечать вашим требованиям. Выбор проектов в таких организациях огромен, а цены умеренные. Если же вы хотите, чтобы ваш дом был единственным и неповторимым, то вам необходим индивидуальный проект. Создание такого проекта потребует значительных финансовых затрат и времени, но вы получите дом, который полностью будет отвечать вашим запросам.

На стадии проектирования необходимо выбрать из какого материала будет построен ваш дом. Это может быть дом из кирпича, дом из пеноблоков или из пеноблоков, облицованный кирпичом. В настоящее время существует большое количество стеновых и отделочных материалов на любой вкус и кошелек.

В этой статье, на примере дома, который был построен ООО «Коломна Дом Строй», мы расскажем вам о строительстве дома из пенблоков облицованного кирпичом, с дополнительным утеплением. Дополнительное утепление стены позволяет существенно снизить затраты на отопление дома в холодное время и кондиционирование в жаркие дни.

Строительство кирпичных домов начинается с возведения фундамента. Брусовые дома, рубленые дома и каркасные дома имеют небольшой вес, поэтому фундамент для них подойдет практически любой от столбчатого до плитного (плавающего). Кирпичные дома имеют большой вес и фундамент для них должен выдерживать все нагрузки с запасом. Для нашего дома мы выбрали ленточный монолитный фундамент с опорной плитой (глубина заложения плиты 1700 мм).

На фотографиях показаны этапы разметки, армирования, возведения опалубки, заливки фундаментной ленты и плиты перекрытия.

1

2

 Следующий этап в строительства кирпичного дома это возведение стен первого этажа. Согласно проекту рабочие выполняют раскладку кирпича сначала в сухую без раствора, это делается для того чтобы лицевая кладка была красивый по возможности без вставок. Затем выкладывается первый ряд на раствор. Параллельно с кладкой лицевого кирпича ведется кладка блоков и утеплителя, все слои стены соединяются гибкими базальтовыми связями. На углах и вокруг проемов гибкие базальтовые связи укладываются чаще. Кладку из пеноблока через каждые три ряда усиливаем арматурой, укладывая ее в штробы. Перемычки в оконных и дверных проемах мы выполнили из металлического уголка 100х100 мм, обработав его эмалью для металла.

3

 Важными элементами кирпичного дома (дома из пеноблоков) являются силовые элементы (балки, колонны, монолитные пояса и т. п.). На стадии проектирования конструктор выполняет расчет таких элементов учитывая нагрузки, которые будут на них воздействовать. При выполнении таких элементов необходимо точно соблюдать все параметры, указанные в проекте (толщину арматуры, шаг армирования, марку бетона и т. п.). Силовые элементы будут испытывать большие нагрузки и возведение их с отступлениями от проекта могут привести к печальным последствиям вплоть до разрушения строения. При приемки таких конструкций необходимо проверять их параметры и составлять акт скрытых работ.

4

Следующий этап в строительстве кирпичного дома не менее важен – это перекрытие между этажами. Существует несколько видов межэтажных перекрытий:

1. Перекрытие по деревянным балкам. Самый простой и наименее затратный тип перекрытия. Выбор деревянного перекрытия вносит ряд конструктивных ограничений при строительстве кирпичного дома – это использование в качестве перегородок легких каркасных конструкций, сложность выполнения стяжек. Да и срок службы таких перекрытий значительно меньше чем бетонных.

2. Сборные железобетонные перекрытия. Наиболее распространённый вид межэтажного перекрытия используемый в загородном строительстве. Основным плюсом таких перекрытий является простота и скорость их возведения. Минусы у таких перекрытий тоже есть – это необходимость использования тяжелой техники (крупнотоннажный автотранспорт, подъемные краны), места для работы крупногабаритной техники и места для складирования плит, ограниченное количество типоразмеров плит перекрытия и как следствие необходимость выполнения монолитных участков, большие сроки поставок плит.

3. Монолитное перекрытие может нести большие нагрузки, но при этом является наиболее дорогостоящим. Высокая стоимость монолитного перекрытия обусловлена большим количеством бетона, арматуры, использованием мощной опалубки.

В последние годы становится популярным еще одна разновидность сборного межэтажного перекрытия — это сборно-монолитное перекрытие из пенобетона. В данном перекрытии используются легкие бетонные балки со свободной арматурой, выполненные по размерам пролетов. Вес балок незначительный, их установку два человека выполняют вручную. Снизу с шагом два метра устанавливаются подпорные балки из бруса сечением 100х150 мм. Между балок, в ручную укладываются Т-образные пенобетонные блоки. Сверху укладывается арматурная сетка и заливается бетонная стяжка толщиной 50 мм. Данное перекрытие можно выполнить любой формы и размера. Бригада из четырех рабочих выполняет монтаж такого перекрытия площадью 100 м. кв. за три дня. Благодаря исключению из процесса монтажа перекрытия съемной опалубки, грузоподъемной техники, сокращению сроков монтажа достигается существенная экономия средств на возведение такого перекрытия.

5

 Далее возводятся стены второго этажа. Процесс их возведения такой же, как стен первого этажа. Последний ряд кладки выполняется из пеноблоков П-образной формы, в которые укладывается арматурный каркас и заливается бетоном. Получается монолитный армированный пояс. Так же его можно выполнить при помощи обычной опалубки с дополнительным утеплением. Монолитный пояс необходим для равномерного распределения нагрузки от стропильной системы и кровли по всей площади несущих стен. В монолитном поясе устанавливаются анкера для крепления деревянной или металлической балки – мауэрлата.

 6

 Следующий этап строительства кирпичного дома – это возведение стропильной системы и монтаж кровельного покрытия. При проектировании стропильной системы и кровли необходима совместная работа архитектора и конструктора. Надежная крыша – один из главных элементов загородного дома. Крыша должна быть украшением дома – гордостью хозяев. Однако в погоне за красотой нужно не забывать об основном назначении крыши – защиты всего дома от атмосферных осадков и ветра. Крыша воспринимает на себя ветровые и снеговые нагрузки, кровельное покрытие должно обеспечивать надежную защиту от осадков, крыша должна быть правильно утеплена и иметь вентиляцию. Монтаж стропильной системы необходимо производить строго по проекту не допуская упрощений. Силовые элементы стропильной системы очень важны. Для примера площадь кровли представленного на фотографиях кирпичного дома – 400 м. кв. Снеговая нагрузка в нашем регионе составляет 180 – 200 кг/м. кв., следовательно, стропильная система помимо собственного веса должна выдерживать еще снеговую нагрузку порядка 80 тонн.

7

 

Ну вот кирпичный дом построен, но для того чтобы хозяева могли в нем жить необходимо произвести монтаж инженерных систем, а также целый комплекс внутренних и наружных отделочных работ.

ООО «Коломна Дом Строй» имеет огромный опыт в строительстве кирпичных и каменных домов. Если вы приняли решение строить кирпичный дом – наши специалисты профессионально дадут вам рекомендации по технологии строительства, произведут необходимые расчеты, качественно и быстро построят дом, который полностью будет отвечать вашим запросам.