Металлочерепица

Металлочерепица

Это одно из самых популярных покрытий скатных кровель на сегодняшней день используемое в строительстве в целом, а в загородном дачном и коттеджном в частности.

  • Металлочерепица имеет множество положительных качеств. Среди главных:
  • Красивая объемная форма.
  • Большое разнообразие цветов покрытия.
  • Относительно простой монтаж.
  • Небольшой вес.
  • Надежность и долговечность.
  • Но у нее есть и недостатки:
  • Жесткость листов (отсутствие пластичности).
  • Невысокий уровень шумоизоляции, особенно при дожде и сильном ветре.
  • Подвержена механическим воздействиям, легко царапается.
  • Высокая степень теплопроводности.

Внешний вид металлочерепицы

Металлочерепица- это оцинкованные листы стали с полимерным покрытием профилированные в продольном и поперечном направлениях. Поставляются в виде листов с габаритными размерами 1180 мм шириной и до 6500мм длины(минимальная длина листа 450 мм). Рабочая ширина 1100мм.

 

Структура металлочерепицы

Металлочерепица имеет основным конструктивным слоем листовую сталь. На стальной лист наносится защитный слой из цинка (методом горячего цинкования).Далее идет слой антикоррозионного покрытия, грунтовочный слой и завершающий верхний слой из полимера, а снизу слой защитного лака.

Metallotherepiza4

На рынке можно встретить много предложений металлочерепицы с разными покрытиями, названиями и гарантийными сроками. Мы постараемся помочь вам разобраться с основными ее параметрами, которые необходимо учитывать при выборе данного кровельного покрытия .Надежность и долговечность металлочерепицы определяется толщиной стали, количеством цинка и типом полимерного покрытия, поэтому если вам нужна металлочерепица с длительным сроком службы, обращайте внимание в первую очередь на эти параметры.

Рассмотрим параметр толщину металлического листа и его оцинковку. Для этого разобьем всю металлочерепицу на три группы:

     Наиболее долговечная - она изготавливается из стали толщиной 0,5мм и имеет первый класс цинкования (265-275 г/кВ.м). Именно благодаря цинку и увеличенной толщины стали этот вид долговечнее остальных. Производители обычно дают гарантию в 15-20 лет.

   Качество по разумной цене - это металлочерепица из стали 0,5 мм, с количеством цинка 140 г/кВ.м. Самый популярный вид металлочерепицы. Производители обычно дают гарантию в 10 лет

   Самая экономичная - это металлочерепица из стали 0,4 – 0,45 мм с минимальным количеством цинка. Как правило с покрытием полиэстр и гарантией от производителя от1 до 3 лет. Такая металлочерепица уже через 2-3 года может утратить исходный внешний вид хотя и дальше будет защищать строение от протечек.

Необходимо понимать, что гарантия производителя и срок службы кровельного покрытия, это разные вещи. В среднем срок службы металлочерепицы в нашем регионе составляет 20-50 лет в зависимости от ее типа и качества укладки.

   2)Рассмотрим типы полимерных покрытий для лицевого слоя:

     Полиэстр - толщиной 25

микрон характеризуется малой стойкостью к ультрофиолетовым лучам и имеет привлекательную стоимость.

   Пурекс - 26 микрон обладает долговечностью, отлично противостоит механическому воздействию, ультрофиолетовому излучению и не выцветает.

   Пурал - толщиной в 50 микрон создает глянцевый слой, отличающийся устойчивостью к внешним воздействиям и серьезным температурным колебаниям.

   Пластизол - 200мм является особо прочным покрытием и позволяет формировать на его поверхности антибликовые насечки и узоры.

При загородном строительстве предполагается использовать металлочерепицу как с матовым, так и глянцевым покрытием.

Приведем сравнительную таблицу различных свойств перечисленных видов покрытий металлочерепицы.

 Metallotherepiza1 

С таким разнообразием толщины металлического листа, толщиной защитного слоя из цинка, с разными типами защитно-декоративных покрытий, цена металлочерепицы колеблется в очень большом диапозоне. На сегодняшней день это примерно 250-1200 рублей за 1 метр квадратный.

     Вывод: что бы кровля из металлочерепицы долгие годы радовала вас своей красотой ,качеством и надежностью, обращайте внимание не только на цену, но и свойства материала.

Особенности монтажа

Монтаж металлочерепицы возможен при уклоне ската от 14°.

Создание кровельного пирога под металлочерепицу мало чем отличается от других покрытий.

Metallotherepiza2 

При этом необходимо учитывать ,что шаг обрешетки должен соответствовать шагу волны на металлочерепице. У разных производителей он может быть разным. При выборе гидроизоляционной пленки, проложенной между стропилами и контробрешеткой , необходимо уточнить метод ее укладки. Некоторые гидроизоляционные пленки надо укладывать с провисом .Если в доме присутствует мансардный этаж , то высота стропил должна позволить уложить необходимую толщину утеплителя и смонтировать такую гидроизоляцию без касания друг к другу. Контробрешетка - это деревянный брусок. Высота его должна быть примерно 40-50 мм для создания хорошо вентилируемого подкровельного пространства. На обрешетку как правило используют доску 25х150 мм, для надежного крепления к ней саморезами с пресшайбой самих листов металлочерепицы. Необходимо учитывать , что при монтаже сложных кровель , от листов металлочерепицы будет оставаться большое количество обрезков. Пример треугольный скат.

Metallotherepiza3

Компоненты необходимые для создания кровли из металлочерепицы

Если при строительстве дачного дома или коттеджа вы решили устроить кровлю из металлочерепицы, то кровельный комплект будет состоять из листов самой металлочерепицы, металлических карнизов, металлических ветровых планок, металлических коньков и саморезов с пресшайбой. . При необходимости могут понадобиться металлические капельники конденсата, для ендов плоский металлический лист и накладки ендовы, металлические планки примыкания, вентиляционные аксессуары, проходки через кровлю, а так же элементы снегозадержания.

  •    Листы металлочерепицы - мы рассматривали выше.
  •    Карнизная планка как и капельник конденсата - служит для защиты деревянных элементов конструкции от брызг.
  •    Ветровая планка - служит для предотвращения поднятия и срывания листов металлочерепицы порывами ветра.
  •    Конек - защищает место схождения двух скатов .
  •    Гладкий металлический лист - служит для устранения протечек в ендове.
  •    Накладка ендовы - служит для декоративной отделки ендовы.
  •    Примыкание - усиливает сопряжение гидроизоляционного покрытия со стеной.
  •    Вентиляционные элементы сделаны из пластика устойчивого к нашему климату и осуществляют вентиляцию коньков и кровельных скатов.
  •    Снегозадержание - служит для устранения лавинообразного схода снежной массы с крыши.

Производители металлочерепицы

Производителей металлочерепицы достаточно много. Мы назовем лишь некоторых из них. Одними из лидеров на нашем рынке является группа компаний Металл Профиль объединяющая множество предприятий, расположенных в различных регионах России. Российская компания GRANDLINE занимает второе место по объемам производства у нас и успешно конкурирует с зарубежными производителями .Финская компания WECKMAN, а так же крупнейший сталелитейный концерн SSAB известный у нас как торговая марка RUUKKI.

Итог: В загородном и коттеджном строительстве металлочерепица традиционно является одним из лидеров среди кровельных материалов. Имеет красивый внешний вид, большое разнообразие расцветок. При правильном выборе и монтаже способен долгие годы не только защищать , но и украшать наши дома.