Битумная черепица

Битумная черепица (мягкая кровля, гибкая черепица),что важно знать

Одним из самых востребованных кровельных покрытий в современном строительстве является битумная черепица. Очень активно она используется в дачном и коттеджномстроительстве. Ее основными достоинствами можно назвать:

  • простота монтажа
  • быстрота укладки
  • малое количество отходов материала при монтаже 3-4%
  • позволяет обустраивать сложные геометрические формы
  • возможность замены отдельных поврежденных участков - (ремонтопригодность)
  • устойчивость к атмосферным осадкам и перепадам температур
  • она не подвержена коррозии и обладает хорошими гидроизоляционными характеристиками
  • устойчивость к гниению и поражению грибком
  • повышенная звукоизоляция (шум от дождя практически не слышен)
  • устойчивость к ультрафиолету.

Не смотря на свою популярность битумная, черепица имеет и недостатки:

  • крайне низкая огнеупорность
  • слабые характеристики по теплоизоляции
  • необходимость устройства основания в виде сплошной обрешетки. 

Структура битумной черепицы

Битумная черепица поставляется в виде плиток небольшого размера, называемых гонтами. Такая плитка чаще всего имеет размер 0,3х1,0 метра и включает в себя три – четыре черепицы.

Гонт по своей структуре похож на рулонное покрытие. Онтакже многослоен и имеет в своем составе битум, давший название этому виду черепицы. По своей сути битумная черепица представляет собой стекловолокно, обработанное с двух сторон модифицированным или окисленным битумом. Толщина этих слоев в совокупности имеет около 3 мм. В некоторые виды черепицы входят полимерные добавки, которые улучшают прочностные, влагостойкие, теплоизоляционные и прочие характеристики. Лицевым покрытием является крошка на минеральной или каменной основе. Она то и определяет устойчивость ко всем видам атмосферного воздействия, а также определяет цветовое разнообразие черепицы. Цвет покрытия не изменится с течением времени благодаря устойчивости материала к выгоранию. Шероховатая структура верхнего слоя позволяет предотвратить лавинообразное сползание снега с крыши. 

Bitumnaya therepiza1

Внешний вид битумной черепицы

Форма битумных гонтов достаточно разнообразны. Это и соты, и чешуйки, и прямоугольники, и треугольники, и овалы, и шестиугольники. Их расположение на полосе может быть, как симметричным, так и нет. Цветовая окраска черепицы бывает однотонной или представляет собой сочетание нескольких оттенков одного цвета, создающего после укладки интересный меланжевый эффект.

Особенности монтажа битумной черепицы

Монтаж битумной черепицы возможен при углах наклона кровли от 12° до 90°.

Производство работ по укладке этого кровельного материала предполагает обязательный монтаж обрешетки сплошного типа.  Основная же структура кровельного пирога схожа с иными кровельными покрытиями. Монтаж кровли происходит так:

При наличие мансардного этажа, утеплитель укладывается между стропилами, со стороны внутренних помещений он зашивается пароизоляционной пленкой. Сверху на стропила укладываем пародиффузионную мембрану, которая отводит конденсирующуюся в толще кровельного пирога влагу. По всей длине стропил, через пародиффузионную мембрану, крепим контробрешетку (брусок 40х50 мм).Ее задачей является фиксация пародиффузионной мембраны, а также создание полости в подкровельном пространстве для вывода конденсата. Проветривание кровельного пирога также выполняется за счет контробрешетки, создающей вентилируемый зазор. Поверх контробрешетки набиваем обрешетку (доска 25х150х6000 мм). На обрешетку укладываем листы влагостойкой фанеры или OSB-3, которые создают обрешетку сплошного типа. При этом необходимо создать деформационные зазор между листами в 3-4 мм. 

Bitumnaya therepiza10

Толщина, ширина обрешетки, а также толщина листов фанеры или OSB-3 выбирается исходя из конструктивных особенностей стропильной системы с целью избежать прогиба кровли. Мягкую черепицу разрешается укладывать на прочное, гладкое и хорошо просушенное основание. Как правило, предусматривается подкладочныйковер поверх сплошной обрешетки.Согласно монтажной технологии битумная черепица укладывается со ската к коньку и справа налево. Перед укладкой с каждого гонта нужно удалить защитную ленту, расположенную с задней стороны гонта (если это указано производителем). Элементы битумной черепицы укладываются внахлест по вертикале. При этом между собой они скрепляются при помощи клея, а к сплошной обрешетки крепятся кровельными гвоздями с большой шляпкой. Сплошное герметичное покрытие из гонтов получается постепенно за счет нагрева кровли солнцем.

Компоненты необходимые для создания кровли из битумной черепицы в дачном или коттеджном строительстве

Если при строительстве дачного дома или коттеджа вы решили устроить кровлю из битумной черепицы, то кровельный комплект будет состоять из самой черепицы, черепицы конек/карнизного типа, подкладочного ковра, металлических карнизов, металлических ветровых планок, крепежных деталей ввиде клеевого состава и метизов. При необходимости могут понадобиться металлические капельники конденсата, ендовный ковер, металлические планки примыкания, вентиляционные аксессуары, проходки через кровлю.

Черепица конек/карнизного типа представляет из себя прямоугольный гонт разделенный на три части для возможности использования его в карнизной и коньковой части. С него начинается и заканчивается укладка битумной черепицы.

Ендовный иподкладочный ковер являются по своей сути герметиком кровельных стыков. Представляет собой рулонный материал на основе полиэстера толщиной до 4 мми шириной 1 метр.

Металлическая карнизная планка укладывается на подкладочный ковер и служит для оформления нижней кромки кровлиBitumnaya therepiza18

 Металлический капельник конденсата предотвращает намокание карниза и как следствие этого его расслоение.

Металлическая торцевая (ветровая) планка защищает битумную черепицу от поднятия и срывания ее порывами ветра Bitumnaya therepiza

Металлические элементы примыкания усиливают сопряжение ендовного ковра со стенами.

Вентиляционные элементы сделаны из пластика устойчивого к нашему климату и осуществляют вентиляцию коньков и кровельных скатов.

Битумно-полимерная мастика является клеевой связующей инаносится при помощи шпателя.

Метизами являются кровельные гвозди из нержавеющейстали с широкой шляпкой. 

Производители битумной черепицы

У нас в стране битумную черепицу можно приобрести как завезенную из Европы или Америки, так и выпущенную непосредственно в России. Из европейских производителей стоит упомянуть KATEPAL, FINNMASTER из Финляндии, ICOPAL - Датский концерн, TEGOLA – Итальянская компания (имеющая свой завод у нас в г. Давыдово.), из американских компаний CERTAIN TEED. У нас в стране неплохую продукцию выпускает корпорация ТехноНиколь (бренд Shinglas), Казанский RoofShield, Саратовский RUFLEXи компания DOCKE (производство в г. Киржач).

Стоимость продукции Российских производителей несколько ниже остальных. Но также надо понимать, что у всех компаний товар представлен от эконом до премиум класса. Поэтому, при выборе битумной черепицы, необходимо обращать внимание не только на цену и внешний вид, но и на технические характеристики материала.

Итог: в сравнение с другими кровельными материалами битумная черепица выигрывает по простоте монтажных работ и своей универсальности.  Но она сильно проигрывает в плане огнестойкости. Несмотря на это из-за разнообразия своих внешних форм и огромной цветовой гаммы, она найдет решение под любую архитектуру и дизайн экстерьера. Поэтому, при строительстве дачных домов и коттеджей,спрос на этот вид кровельного покрытия достаточно высок.

Напоследок хотим поделиться с вами рекомендациями по монтажу битумной черепицы от крупнейшего производителя ТехноНиколь (бренд Shinglas).